Preiselbeer-Cranberry Chutney
Für das Chutney vermengt die Cranberries und Preiselbeeren in einem Topf und gebt den Balsamicoessig dazu. Je nachdem, ob ihr frische oder eingelegte Beeren bekommen habt, könnt ihr etwas Zucker dazu geben und müsst ggf. etwas stärker würzen. Die Früchte werden etwas einreduziert. Währenddessen hackt ihr die Chilischote klein und zerstoßt die Gewürze in einem Mörser. (Falls ihr keinen Mörser habt, könnt ihr auch eine fertige Wildgewürz-Mischung nehmen) Das Gewürz und die gehackte Chili gebt ihr dann zu den Beeren und lasst es weiter auf niedriger Stufe köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wir wollen hier eine Marmeladen-artige Konsistenz erreichen.
Balsamico Zwiebeln
Die Balsamico Zwiebeln sind ähnlich leicht zu machen. Schneidet eure Zwiebeln in dünne Ringe und bratet diese in Butter und etwas Öl an, bis sie glasig sind. Dann gebt ihr den braunen Zucker hinzu und karamellisiert so die Zwiebeln. Das Ganze wird dann mit dem Balsamicoessig und dem Rotweinessig abgelöscht und dann einreduziert.
Der Burger
Für das Hack eignen sich viele Teilstücke des Stück Wild. Ich habe die Blätter (Schultern) vom Reh sowie Nacken verwendet – hier kann alles verwertet werden, so dass das Tier ganz genutzt wird. Das Fleisch wolft hier zusammen mit dem Rückenspeck und mischt es danach gut durch. Ich wolfe das Fleisch nur einmal, so bleibt etwas Struktur im Fleisch. Gewürzt wird das hack mit Salz, Pfeffer und WIldgewürz. Letzteres kann dabei helfen, den Wildgeschmack zu mindern.
Pro Person rechnen wir mit ca. 150 g Hack pro Person und Patty. Wiegt euer Hack und formt dann die Patties, entweder per Hand oder Burgerpresse. Bis zum Grillen solltet ihr die Patties kalt stellen.
Sind alle Komponenten bereit, dann geht es jetzt zum Grill. Die Patties werden scharf über direkter Hitze angegrillt und nach ca. 2-3 Minuten pro Seite im indirekten Bereich eures Grills nachgegart. Bei Wildfleisch empfiehlt sich immer der Gargrad Well-Done. Eure Buns könnt ihr parallel auf dem Grill mit antoasten.
So belege ich meinen Burger (von unten nach oben):
- Bun
- Preiselbeer-Cranberry Chutney
- Mayo
- Feldsalat
- Balsamico Zwiebeln
- Patty
- Camembert
- Bun